澳门金沙总站:鲁滨逊手杖随厦门大学登山队登上唐拉昂曲峰

By admin in 体育竞赛 on 2019年9月8日

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队员在海拔4752米的RC营地

7月27日,小雪转晴 
凌晨1:30到上午10:30,大本营陆续下了三场雪。中午开始天气转好。 
A组中午11:00从C1出发,下午17:40全体到达C2,将于明天下撤回BC。 
B组今天在BC休整,明天上C1,后天上C2,大后天返回BC。 

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到C1途中,队员刚过雪线,遥望顶峰

7月29日,晴/C1以上大风 
今天A组在BC休整。 
B组上午11:10分由C1出发前往C2。由于前些天出太阳,虽然沿途是厚雪,但路面冰化,全体穿高山靴、冰爪行进。 
C1到C2的路线比较曲折,出发约一小时,小赵明显拖后太远。进入裂缝区不久,小赵由次洛送回C1。穿过诡丽危险的裂缝区,跨越一座悬空的雪桥,B组人员小休半小时。此时是中午13:50,海拔高度5900米。 
接下来有一道漫长的直坡,坡上有不少滑雪留下的痕迹,对于艰难行走的我们,看了以后感慨万分。下午16:00,B组四人和两位教练同时到达C2。经过用GPS测量,C2的海拔高度是6140米。今天的风比较大,有几次小雪,但B组的行走速度出乎想象得快。 
晚上帐篷是这样分配的,次洛和旺堆,我和居士,小何和小陈。 
刚到达C2的时候,在外面转悠了很久,略微受了点风寒,所以晚饭主要由居士操作。两个人边干活边唱歌,精神状态很好,隔壁帐篷的教练们也在用藏语唱歌。居士冒着风雪出去“开了个大会”,据说很爽。 
晚上20:30,又开始风雪交加,帐篷里气氛不错。晚22:30休息,自测脉搏88。 

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队员们在BC到C1途中,过碎石坡

《千里风尘》 
7月19日,多云 
参加“国家登山队2001年慕士塔格峰攀登活动”的王石、十一郎、大梁、冰儿、陌上归人、逆流居士等6名深圳队员和香港队员何锦云经过7小时飞行,于当晚22:20抵达乌鲁木齐。乌鲁木齐天黑得较晚,飞机下降前有幸通过舷窗见到了暮色中巍峨耸立的博格达,那景象动人心弦。 
在下榻的宾馆,见到了先期到达的国家队王勇峰队长、次落教练,以及大刘(大连)、多吉泽仁(成都)、陈建华(广州)等其他3名队员。晚上23:30,山友王石的朋友唐总宴请参加本次活动的全体人员,在座还有新疆登山管理中心南主任等。临睡前,乌鲁木齐登山好手英刚和唐杉大哥大驾光临。晚上更加荣幸地见到了刚刚成功登顶布洛阿特峰西藏14座8000米登山队的登山家们,他们和我们同住在大得宾馆。 

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鲁滨逊旗帜和队员们在C1合影留念

《后记》 
本次慕士塔格峰攀登活动,参加的教练、高山协作、队员(全部是业余爱好者)共计20人,其中有19人安全、成功登顶殊为不易。其中组队参加活动的6名深圳队员全部安全、成功登顶,深圳的业余登山水平又提高了一个台阶。 

  踏过草甸、涉过溪流,经过在大本营的休整。7号早上九点,A组队员携带帐篷和食品跟3名教练上C1(5900米),晚上6点到目的地。天气不错,厦门大学登山队A组5名队员(4男1女)决定8月8日凌晨2点左右出发冲顶,经过长达6小时的攀登,早上8:12成功登顶唐拉昂曲峰!!

8月3日,晴好间中有降雪 
今天B组不使用踏雪板直接上C3。 
上午10:55出发。临行前,遵队长指示减负,拿出了背囊里的备用TNF冲锋裤等物。今天一出发即觉乏力,边检讨行前的过度拉练、边咬牙前进。 
沿途遇到胜利登顶返回的A组山友,一一互致问候。据说他们C3到SUMMIT用了至少6个多小时。大连小子、王石的精神不错,多吉泽仁冻得不行,大梁据说登顶时走后面了、差点累垮,冰儿和归人则走在队列最后、徐徐下撤。与王石和罗教练会面时,他们都特别拍拍我的背囊,心中挺热。 
C2到C3高差600多米,一般行程是4个小时。今天我个人状态极差,换了几种呼吸方式和步频,都不能解决速度问题。第一个大坡耗去近3个小时,第二个大坡差点“死菜”—-步步休息、大肆喘气。自我分析,这种在高山来回拉练的方式终于难倒了最近体能下降的我。 
距离C3约1/4路程,发现风来处有几块雪云,连忙穿好羽绒衣。心想就算万一没劲了,要避免冻伤。接近C3,居士已经先期到达。队长出来迎接,拿下我的背囊。在数了痛苦的595步之后,终于到达C3。 
根据队长的计划,将原C3又向上提高200米,加建两个新帐篷,有利于明天的攀登。我用GPS测定,老C3海拔6750米,新C3海拔6950米。上面是次落、大阿旺、居士和香港小何,下面是队长、旺堆、巴桑、小陈和我。 
考虑自身的状态,我面临两种选择:第二天由6750冲顶,但未必能够在规定时间内达到顶峰;休整一天,从6950冲顶,但高海拔停留对人的消耗、教练的状态下降、天气的转坏等都是极为可能遇到的不利因素。通盘想了一遭,还是向王队长提出推迟一天冲顶的请求。 
队长答应了,但我的心却没能放下,毕竟在海拔接近7000米的地方,多滞留一个小时,就会增加许多不可见的意外。 
在稀薄空气中与老天争体力,做到消耗小于恢复,是我必须渡过的一关。咬紧牙关、放松心态,且放手一搏。 
3人同帐的后果是,夜里醒了10余次…… 

  2010年8月1日中午,厦大登山队一行到达海拔4752的RC营地,部分队员有反应,主要是头疼乏力、呼吸加速。大家下午在营地适应,做一些娱乐活动,晚上大家在帐篷里谈心,唱歌,挺热闹的。

最后谨以个人的名义,向本次慕士塔格峰攀登活动中认真负责、辛勤付出的国家登山队教练们、藏队教练、奥索卡登山学校的几位高山协作和后勤保障人员致以崇高的敬意!

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从RC营地到BC营地途中队员们过河

8月4日,晴好有小风 
5:20天未亮,队长开始喊人起床。低C3两个帐篷内的人开始穿衣、烧水。今天我在C3休整,迷迷糊糊中借了头灯给小陈,并预祝他们成功登顶。 
10:30醒来,11:00收拾好帐篷,依队长临行前的指示去隔壁帐篷清点物资。拿了炉具过来,烧水、做早餐。胃口是一点都没有,但我知道必须逼着自己进食。一杯麦片、一杯咖啡和一块巧克力。总的食品和燃料都不多了,灌了一壶热水,躺下来写东西和休整。估计乏力主要是缺氧的原因,遂大力呼吸!自测脉搏是108,对于决定在C3多留1天,有些没底。 
中午13:30,旺堆首先登顶回来,拉进帐篷给了他热水袋焐脚;14:20小陈也回来,又拿出发热袋给他。其间,以乌鲁木齐登协名义组队的三名登山爱好者来到C3,劝他们在6950设营,但估计他们已经很辛苦,告诉他们可以在我们其他帐篷移动上去后剩下的营基扎营。 
边烧水、边喝、边等其他队员。不觉打了一个瞌睡,梦见王队长和一个背对我的女性交谈,似乎她是个专管天气的什么人,而且和队长有旧。 
下午6点,王队长下撤。他说由于早上6950营地的队员动作太慢,他和旺堆、巴桑没法等他们,只有让次落和大阿旺带他们,不知明天次落和大阿旺状态如何?心里不禁一沉。顺便把那个梦讲给队长听,开玩笑说如果晚上他梦见女性,一定要好好对待,讨个好天气。记得刚上山时,和大连小子笑谈:我跟“上面”打过招呼,要了15个好天气。算来差不多今天是最后一天了。 
傍晚7点起了风雪,收拾好登顶的必备物品,向6950米的C3进发。出帐遇见居士和香港小何,彼此热烈拥抱,真为他们高兴。他俩的看起来累得不行。 
由于下午起过风,上行的路线有些模糊,加上没有踏雪板,一脚深一脚浅,200米高度走了2个半小时。临近C3帐篷,大阿旺探出帐篷要来接,连忙挥舞手杖让他回去,毕竟他们今天也很辛苦。 
21:30到达高C3帐篷,双脚冻得厉害,脱了高山靴搓脚。大阿旺也说脚不适,一看他已有两个脚趾变灰,连忙掏出冻伤膏给他。和次落商量后,决定明天一早大阿旺直接下撤。 
半夜,由西南方向发展过来的黑云开始发作,电闪雷鸣、声势逼人,接着下起冰雹,好在风不大。我和次落都没睡实,有几个特别近的闪电,把帐篷杆映照的一清二楚,刹是突兀、恐怖。可能是我们的帐篷位置最高,次落有些担心。躺在黑暗中,估计了一下风向和闪电的方位,安慰他也安慰自己说:“没关系,要劈也先劈西南方向日本队的帐篷。” 

7月25日,晴见多云 
上午10:00吃早饭,中午1点次洛带领B组上C1,路上在海拔5000米处休息,吃东西。下午18:50,B组全部到达C1。19:30,罗教练、加拉教练和巴桑从C3返回BC,经过C1,在我们的帐篷喝水、聊天、赶回BC。 
晚上各帐篷烧水做饭,我和居士同帐,做了紫菜汤,吃了方便面和鸡腿,煮好饮水后休息。23:30入睡,自测脉搏82。 
半夜下了一场小雪,帐篷内最低温度零下5度。 
A组今天在BC休整。 

7月24日,晴转多云 
全体队员从BC向C1方向拉练,并由大刘和刘建搬运少量物资上C1。路上拍了一些周围环境的照片。 
晚饭后全体教练员和队员在大本营开会,攀登进行了分组。A组队员:王石、冰儿、陌上归人、大梁、大刘、多吉泽仁;B组队员:十一郎、逆流居士、何锦云、陈建华、赵鹏程。 
A、B组的活动计划如下: 
A组计划- 
澳门金沙总站,7月25日 BC休整 
7月26日 BC→C1 
7月27日 C1→C2 
7月28日 C2→BC 
7月29日 BC休整 
7月30日 BC→C1 
7月31日 C1→C2 
8月1日 C2→C3 
8月2日 C3→顶峰→C3 
8月3日 C3→BC 
8月4日 BC休整 
8月5日 BC→C1 
8月6日 撤营返回喀什 
B组计划- 
7月25日 BC→C1 
7月26日 C1→BC 
7月27日 BC休整 
7月28日 BC→C1 
7月29日 C1→C2 
7月30日 C2→BC 
7月31日 BC休整 
8月1日 BC→C1 
8月2日 C1→C2 
8月3日 C2→C3 
8月4日 C3→顶峰→C3 
8月5日 C3→BC 
8月6日 撤营返回喀什 
以上计划的前提是天气情况稳定。如遇天气变化,有可能顺延2~3天。大本营的天气比今年“五一”玉珠峰登山节南坡的天气好。 
目前大本营里有15~16支登山队伍,明天还会有2支国内登山队进来。 
晚上收拾好次日上C1的用品,0:30入睡,自测脉搏75。 

8月2日,天气晴好 
B组10:40由C1出发,居士和我除个人装备另背两个防潮垫,全组其余公共物品由次落和奥所卡高山协作负责,他们是真正的无名英雄。 
开始的阶段,我紧跟在教练后面,状态、步伐调整得很好。进入冰裂缝区时,短时休整。居士一直在后面,留下次落和我等他,顺手捡了同组外地山友丢弃的健力宝易拉罐。 
通过裂缝区时,与一支国际队和一支日本队交叉前进,估计他们打听了我们的安排和日程,准备和我们同上。感觉这次“国军”真NB。 
今天天气极佳,利于冲顶。果然得知A组在中午14:00至15:30之间全体成功,到顶队员依次是大刘、冰儿、多吉泽仁、王石、陌上归人和大梁。心中一方面为他们的成功而激动不已,另一方面更注意自己的状态调整并祈祷好天气继续下去。 
居士和我过雪桥之后休整了许久,次落因背负较重先上去了。旁边有支国际队,他们的GUIDE名叫MARTIN(德国人)和我在大本营聊过,他边吃饼干,边看着吃POWERBAR的居士,直夸我们装备好。这支国际队的原LEADER腿骨骨折,目前的三人(德国、澳大利亚、芬兰)由MARTIN带领,跟随我队的意图相当明显。 
最后一段长坡,我走得很不对付。今天放弃了自身的节奏,有些托大。进入C2帐篷,躺下歇了有那么10来分钟。居士烧水做饭。晚上,队长和我们俩同帐。C2自测脉搏88次。看见脚踏滑雪板结组曲折上升的瑞士队,那毅力和组织性非常棒。 
当晚呼吸和睡姿不佳,影响休息质量。半夜风大、有雪、温度比上次低。 

《高山适应》 
7月23日,晴间多云 
今天以积极调整为主,由次落和孙斌带队员上大本营左上方的冰塔林区,高差300多米,运动量不大。 
晚23:30入睡,自测脉搏75。 

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